Возраст:1-й год. Что формируется (новообразования возраста):Доверие к окружающим людям («Мир доброжелателен ко мне; я доверяю миру»). Через что формируется:Установление эмоциональных контактов и доверия к окружающему миру. Кем формируется и подкрепляется:МАМА Наиболее распространённые ошибки взрослых:Лишение ребенка эмоционального и непосредственного физического контакта в воспитательных целях. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Недоверие к окружающему миру и другим людям.
Возраст:1-3 года. Что формируется (новообразования возраста):Автономия, начало формирования самооценки («Я умею действовать самостоятельно; я доверяю себе»). Через что формируется:Активное познание окружающей среды, формирование веры в собственные силы, развитие чувства самостоятельности. Кем формируется и подкрепляется:МАМА, ПАПА и другие члены семьи. Наиболее распространённые ошибки взрослых:Ограничение возможности детского исследования мира, внушение страхов перед реальными и мнимыми опасностями. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Пассивная позиция во взрослой жизни, недостаточная готовность рассчитывать на самого себя, зависимость от мнения окружающих.
Возраст:3-6 лет. Что формируется (новообразования возраста):Инициатива, уверенность в себе («Я учусь взаимодействовать»). Через что формируется:Овладение социальными ролями, шаблонами поведения; формирование чувства уверенности в себе и своих возможностях. Кем формируется и подкрепляется:МАМА, ПАПА, другие члены семьи, СПЕЦИАЛИСТЫ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Наиболее распространённые ошибки взрослых:Навязывание моделей поведения без учета психологических особенностей самого ребенка. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Во взрослой жизни в поведении часто используются манипулятивные формы.
Возраст:7-10 лет. Что формируется (новообразования возраста):Трудолюбие («Я ответственный человек; я достоин одобрения»). Через что формируется:Развитие нового познавательного отношения к действительности. Овладение механизмом «хочу, могу, достигаю». Развитие личностной ответственности, трудолюбия, способности к самовыражению. Кем формируется и подкрепляется:ПЕДАГОГИ, соседи, знакомые, родители. Наиболее распространённые ошибки взрослых:Тотально контролируя школьную ситуацию ученика, родители «притягивают» на себя сферу его ответственности. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Не готовность брать на себя ответственность за развитие жизненной ситуации и во взрослом возрасте. Чувство неполноценности.
Возраст:11-15 лет. Что формируется (новообразования возраста):Адекватная самооценка («Я думающий; я понимаю свое место среди других людей»). Через что формируется:Чувство взрослости, стремление к самостоятельности. Развитие критичности мышления. Экспериментирование с социальной позицией и статусом. Формирование самооценки. Кем формируется и подкрепляется:ГРУППА СВЕРСТНИКОВ. Наиболее распространённые ошибки взрослых:Авторитетное навязывание собственного мнения или способа действий. Неуважительное отношение к окружению ребенка или его «социальной» позиции в этом окружении. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Неадекватная самооценка. Зависимость от чужого мнения и неумение самостоятельно анализировать ситуацию и избирать адекватный способ действия.
Возраст:16-18 лет. Что формируется (новообразования возраста):Идентичность, профессиональное самоопределение («Я понимаю себя, я ищу свое место в мире»). Через что формируется:Осознание ключевых моментов собственной картины мира. Формирование планов профессиональной и жизненной самореализации. Поиск ответа на вопрос «Кто Я? Каков Я? Каков мой дальнейший путь?» Кем формируется и подкрепляется:ГРУППА СВЕРСТНИКОВ. Наиболее распространённые ошибки взрослых:Неуважительное отношение к внутреннему миру молодого человека. Навязывание собственного мировосприятия и представлений о жизненном успехе. Последствия «сбоев» в психическом развитии ребенка:Профессиональное и жизненное самоопределение не соответствует психологической сущности – живет как бы «чужой жизнью».