Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS | Пятница, 15.01.2021, 23:51 |
|
|
|
|
|
Опыт работыВ течение нескольких лет я работаю над реализацией проекта «Развиваемся вместе» созданный для того, чтобы помочь детям и их родителям лучше познать звуковую культуру русского языка. В реализации проекта принимают участие педагоги и родители нашего дошкольного учреждения, он канвой проходит через всю образовательную деятельность. Проект реализовывается на базе группы компенсирующей направленности «Изумрудный город». А также мной данный проект был реализован в 2017 году с детьми и родителями физиологической группы «Волшебный лес». Тема моего педагогического опыта: проект , включающий в себя развитие звуковой культуры речи у детей с тяжёлыми речевыми нарушениями с активным привлечением к работе родителей. Актуальность темы: Проблема речевого развития в системе дошкольного образования актуальна в настоящее время для разных специалистов ДО, работающих с детьми ТНР. Современное общество испытывает потребность в грамотных людях, способных активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем. Нормативные документы (ФГОС ДО, ФЗ «Об образовании») указывают на необходимость формирования речи у дошкольников, что способствует формированию общей культуры личности ребёнка, а также предпосылок к учебной деятельности. В настоящее время происходит увеличение количества детей с тяжёлыми нарушениями речи, и поэтому обостряется проблема предупреждения и преодоления данной речевой патологии. Актуальность данной проблемы для семьи определяется тем, что речевое развитие является одним из условий полноценного общения, развития личности ребенка, его познавательной активности. Л.С. Выготский в свое время подчеркивал важную роль речи в развитии словесно-логического мышления. Речь способствует активизации знаний и представлений об окружающем. Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка. Игровая форма работы, описанная в проекте, включает в себя знакомство дошкольников с техниками и приемами по обучению навыкам звукового анализа и синтеза, что влияет на развитие речи в целом. Овладение детьми умения слушать и слышать способствует развитию фантазии и воображения ребенка, памяти и внимания, развитию восприятия; активизации и обогащению словарного запаса. Нетрадиционная форма образовательной деятельности с включением родителей, и новые приемы в области речевого развития способствуют совершенствованию структуры речевого высказывания, происходит активизация мыслительной и речевой деятельности у старших дошкольников с ТНР. Цель и задачи педагогической деятельности в данном направлении: Цель: Вовлечение родителей в процесс формирования звуковой культуры речи детей через построение партнерских взаимоотношений между всеми субъектами образовательных отношений. Задачи: Для учителя - логопеда:
Для родителей: 1. Содействовать и сотрудничать с детьми в получении образовательного продукта. 2. Создать условия для повышения личностной компетентности: расширять свой объём знаний о буквах и звуках русского языка, о предложении, слове, слоге и грамматическом строе речи; Закрепить на практике простые и сложные формы звукового анализа и синтеза. 3. Формировать у ребёнка положительное отношение к школе, иметь возможность помочь своему ребёнку в решении обучающих задач. Предполагаемые результаты:
Интеграция по разным видам деятельности: В рамках работы проекта "Развиваемся вместе", приглашаются не только родители для совместных занятий. Очень часто в рамках непосредственной образовательной деятельности воспитатели, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель превращают задания в проигрывание и проговаривании различных звуковых цепочек, скороговорок, что способствует в работе над слого-ритмической стороной речи. При этом темы плана, по которым работает весь детский сад, сохраняются и для деятельности в рамках проекта "Развиваемся вместе". Занятия носят интегрированный характер, что позволяет нарабатывать и развивать у детей словарный запас. Деятельность по реализации опыта: Современный метод обучения грамоте дошкольников является звуковым аналитико-синтетическим. Это означает, что в процессе овладения чтением и печатанием дети знакомятся сначала не с буквами, а со звуками родного языка. Исходя из данного метода, изучение звуков происходит в процессе аналитико-синтетической работы над словом, то есть ребёнок овладевает основными навыками звукового анализа (мысленного расчленения слова на составляющее его звуки), а также синтеза (сочетания звуковых элементов в единое целое). И только потом происходит знакомство с обозначением звуков буквами. В школе этот период длится одну-две недели, и не каждый ребёнок в состоянии за столь короткий срок усвоить весь объём необходимых сведений. Этот процесс особенно сложен для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Таким образом, огромное значение на данном этапе имеет достаточные знания воспитателей и родителей о правилах фонетического разбора слов. Формы и места предъявления результатов: Результат проектной деятельности был представлен педагогическому и родительскому сообществу МАДОУ №333 (2017 г.) Так же опыт работы по проекту был представлен на Всероссийском конкурсе стипендий и грантов им. Л.С Выготского, где я получила Диплом победителя. Результаты внедрения опыта: Нетрадиционная форма образовательной деятельности и новые приемы в области речевого развития у детей с ТНР способствовали совершенствованию структуры речи и звуковому произношению, привели к активизации мыслительной и речевой деятельности у старших дошкольников. Таким образом, при правильной организации образовательного процесса в дошкольном учреждении, поддержки и помощи родителей у детей сформированы первоначальные навыки звукового анализа и синтеза, которые, в конечном счете, обеспечат преемственность дошкольного и школьного образования, о чём свидетельствуют данные мониторинга успеваемости моих выпускников. Дети – школьники, умеющие грамотно говорить и правильно формулировать свои мысли, уверенными в себе, достигли успехов не только в речевой деятельности, но и в других сферах школьного обучения. Многочисленные положительные отзывы родителей – выпускников свидетельствую о важности поведенной работы в рамках проекта «Развиваемся вместе». |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |